Назад

 06

Алтайские предприниматели посетили Монголию с бизнес-миссией

 

В конце сентября состоялась бизнес-миссия представителей алтайских предприятий в г. Улан-Батор (Монголия). Ее организатором выступила Алтайская торгово-промышленная палата совместно с Национальной торгово-промышленной палатой Монголии. Цель миссии - расширение и укрепление торгово-экономического сотрудничества между предпринимателями Алтайского края и стран Центральной Азии.

 

В состав делегации от Алтайского края вошли: директор ООО Торговый дом «АГРОПРОД» Сергей Бондаренко, руководители ООО «Одуванчик» - директор Антон Труфанов и финансовый директор Анатолий Кишицкий,  директор ООО «Восход» Игорь Караваев, руководители ООО «Завод Котельного Оборудования «ЭнергоРесурс» -директор Сергей Черных и его заместитель Михаил Корянов,  главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» Андрей Косоухов. Куратором торгово-экономической миссии выступала специалист департамента партнерских отношений Алтайской ТПП Наталья Акименко. Возглавляла делегацию директор Департамента партнерских отношений Алтайской ТПП Ксения Пушакова.

 

Деловую программу открыл бизнес-форум в Национальной Торгово-Промышленной Палате Монголии. Генеральный секретарь ТПП Монголии господин Энэбиш Оюунтэгш тепло встретил алтайскую делегацию. От имени предпринимательского сообщества Монголии он выразил искреннюю заинтересованность в разностороннем сотрудничестве с Алтайским краем: речь шла не только об укреплении торгово-экономических связей, но также о взаимодействии в сферах культуры, науки и образования.

 

Директор Департамента партнерских отношений Алтайской ТПП Ксения Пушакова в своем выступлении отметила, что предприниматели Алтайского края придают большое значение развитию и укреплению торгово-экономических связей с Монголией.

 

- Наши страны на протяжении многих лет связывают крепкие и дружественные партнерские отношения. По данным краевого Управления по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям в прошлом году товарооборот Алтайского края с Монголией составил более 18 млн. долл. Алтайская торгово-промышленная палата принимает активное участие в развитии экспортного потенциала региона. Основным инструментом расширения международного сотрудничества являются торгово-экономические миссии, которые позволяют предпринимателям провести анализ рынка, оценить потенциальных конкурентов, провести деловые переговоры, заключить контракты на поставку продукции и выйти на новые рынки сбыта. Уверена, что проведенные в рамках бизнес-миссии деловые переговоры и встречи помогут осуществить новые бизнес-начинания предприятий Алтайского края и Монголии, - сказала Ксения Пушакова.

 

Программа включала в себя масштабную биржу деловых контактов, в которой приняли участие около 40 представителей предприятий и организаций Монголии, а также посещение предприятий по профилю участников миссии.

 

Представители ООО «Завод Котельного Оборудования «ЭнергоРесурс» впервые принимали участие в торгово-экономической миссии, организованной Алтайской ТПП, и остались довольны форматом и результатами поездки. Директор завода Сергей Черных рассказал, что с рынком Монголии его предприятие знакомо давно, в Улан-Баторе расположено представительство компании. Он отметил, что в деловом сотрудничестве с этой страной есть своя специфика, которая заключается в очень длительной процедуре переговоров перед заключением реального контракта. Монгольские теплоснабжающие и монтажные организации выразили заинтересованность в энергоэффективном котельном оборудовании, которое производит «ЭнергоРесурс». Но прогнозировать, перерастут ли переговоры в долгосрочное сотрудничество, Сергей Черных не берется.

 

Похожее мнение о перспективах взаимодействия с монгольскими предприятиями высказал еще один участник миссии главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» Андрей Косоухов, у которого состоялись, на первый згляд, очень продуктивные переговоры с представителями частного сектора здравоохранения Монголии.

 

- Частные медклиники, с которыми мне удалось повстречаться, были открыты для сотрудничества, - рассказал он. – Но чуть позже выяснилось, что направление на реабилитацию пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда и реконструктивные операции на сердце и сосудах, в Монголии могут давать только государственные структуры, кроме того, на это существуют определенные квоты. Поэтому большого потока пациентов из Монголии в ближайшее время мы, скорее всего, не увидим. Но наших коллег в Монголии определенно заинтересовало то направление медицины, которое мы представляем, а потому есть повод для продолжения диалога.

 

В целом участники делегации остались довольны результатами поездки и намерены воспользоваться новыми контактами с зарубежными предприятиями для развития и укрепления деловых отношений.

 

Справка:

 

Монголия — аграрно-индустриальная страна, которая на сегодняшний день ведет торговлю с более 80 странами мира. Если до 1990-х годов во внешней торговле Монголии 90% занимала торговля с СССР, то сегодня более 40 % составляет торговля с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, а оставшуюся часть занимает торговля с такими высокоразвитыми странами, как Япония, США, Южная Корея, Швейцария.

Среди основных категорий товаров, экспортируемых в Монголию, можно выделить минеральное топливо, мукомольно-крупяную продукцию, жиры и масла животного и растительного происхождения, шины, семенное зерно, котельное оборудование.

Основные экспортеры продукции Алтайского края в Монголию ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, ООО «Алтайэкспорт», ОАО «Мельник»,  ООО  «Каменский  элеватор»,  ЗАО  «Транссервис-Юг», ООО «Юг Сибири», АО «Алтайская крупа».

 

Ольга Машукова,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП