Назад

 10

Алтайская ТПП выступила соорганизатором региональных конкурсов качества «Лучший алтайский товар 2016 года» и «Лучшая услуга 2016 года»

 

9 ноября состоялась официальная церемония награждения победителей региональных конкурсов качества «Лучший алтайский товар года», «Лучшая услуга года» и Федеральной Программы «100 лучших товаров России» за 2016 год. Конкурсы организованы Алтайским союзом предпринимателей и ООО «Современные выставочные технологии».

Накануне Всемирного дня качества были названы и компании, которые по итогам года вошли в почетный список «Золотые бренды Алтая». Предприятия края отметили за успешный выход на рынок, впуск новинок и другие достижения. В церемонии награждения принял участие президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

- Произвести качественный товар или услугу еще недостаточно, их необходимо продвигать. За 19 лет существования конкурса «Лучший товар года» и 14 лет существования конкурса «Лучшая услуга года» – эти проекты стали действенным рыночным инструментом для продвижения и популяризации качественных алтайских товаров и услуг как внутри региона, так и за его пределами. Итоги конкурсов показывают, насколько стремительно развиваются технологии на производствах. Производители и организации по оказанию услуг внедряют передовой опыт успешных компаний. Деловая конкуренция между предприятиями Алтайского края на отечественном рынке, взявшем курс на импортозамещение, способствует повышению качества выпускаемой продукции. Мы видим, что в условиях жесткой конкуренции алтайская продукция является конкурентоспособной и востребованной у потребителя, - сказал Борис Чесноков в своем поздравлении, обращенном к победителям конкурсов этого года.

 

Экспертная комиссия конкурсов в этом году оценила качество 58 товаров и услуг 36 предприятий края. 55 товаров и услуг набрали максимальное число баллов и стали лауреатами конкурсов, два товара – дипломантами I степени, один – дипломантом II степени. В Федеральной Программе «100 лучших товаров России» от Алтайского края в этом году участвовали 35 товаров и услуг 19 компаний. 11 товаров и услуг стали лауреатами, 24 – дипломантами, 12 товаров были отмечены специальным дипломом «Новинка года». 

 

В рамках конкурсов оценивалось качество продовольственных товаров, промышленных товаров для населения, продукции производственно-технического назначения, услуг для населения. Чтобы стать лауреатом, товар или услуга должны были получить максимальное число баллов. Оценивали эксперты потребительские свойства, наличие актуализированной нормативно-технической документации, экологичность, безопасность в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами; ценовую доступность для потребителей и другие характеристики.  В экспертную комиссию конкурсов входят представители четырнадцати контролирующих и сертифицирующих органов, профессиональных объединений. Эксперты Алтайской торгово-промышленной палаты ежегодно работают в составе конкурсного жюри.

Лауреатами Всероссийского конкурса Программы  «100 лучших товаров России» 2016 года стали в том числе члены Алтайской ТПП. В номинации «Продовольственные товары» лучшими признаны товары компаний, входящих в состав Палаты: вода питьевая артезианская «Алтайский родник», первой категории, негазированная в стеклобутылке 0,5 л производства ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», вода природная питьевая слабоминерализованная первой категории качества (газированная и негазированная) «Алтай Аква» производства ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», молочный йогурт «Снеж-ок» с массовой долей жира 2,5%  производства АО «Барнаульский молочный комбинат». В номинации «Изделия народных и художественных промылов» лауреатом стал деревянный бочонок с резным медведем от ООО «Алтайский бочонок».

 

Список «Золотых брендов Алтая» в этом году пополнили такие предприятия из состава Алтайской ТПП, как ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ООО «НПП "Завод по переработке сои "БИНАКА", ООО «Услуга +».

 

Ольга Машукова,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП