60 лет АНИТИМУ: богатая история и перспективное будущее

Назад

 07

 

60 лет АНИТИМУ: богатая история и перспективное будущее

 

2 ноября одному из ведущих предприятий Сибири в области сельхозмашиностроения Алтайскому научно-исследовательскому институту технологии машиностроения исполнилось 60 лет.

 

По случаю юбилея 3 ноября в актовом зале предприятия состоялось большое торжественное мероприятие.

 

Присутствующих ждали поздравления гостей, концертные номера в исполнении творческих коллективов Октябрьского района города Барнаула и вручение юбилейных наград заслуженным работникам предприятия.

 

Генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Омельченко, открывая торжественную программу, отметил, что все достижения предприятия – заслуга коллектива, особое место в котором занимают сотрудники, посвятившие работе в отрасли машиностроения всю свою жизнь.

 

 

Добросовестный труд 25 сотрудников предприятия в этот день был отмечен наградами разных уровней. Почетной грамотой Правительства Алтайского края награжден коллектив ОАО  «АНИТИМ». 21 работник отмечен Почетной грамотой предприятия с занесением на почетную доску.

 

 

От имени Губернатора присутствующих поздравил начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов: «Сегодня АНИТИМ – стабильно развивающееся предприятие, прошедшее длинный путь становления. Богатая история, насчитывающая ни один десяток крупных разработок – твердая основа для будущих свершений».

 

Поздравил коллектив и президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков, вручив Диплом Алтайской ТПП за вклад в формирование современной промышленной инфраструктуры в Алтайском крае. АНИТИМ является членом Алтайской ТПП с 2011 года.

 

 

 

 

 

 

Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения основан 2 ноября 1957 г. С 1967 года становится головной организацией отрасли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в области санитарной обработки деталей, консервации и упаковки, с 1974 - сварки и холодной штамповки. Организация в 1982 году на базе института научно-производственного объединения расширила возможности в повышении научно-технического уровня предприятий отрасли.

 

Творческая удача коллектива - создание, впервые в мировой практике, технологии и оборудования для многопроходного продольного накатывания. Ученые АНИТИМа внесли значительный вклад в развитие сварки взрывом. По их технологии плакировано около 200 лопастей рабочих колес гидротурбин, установленных на Красноярской, Чарвакской, Саяно-Шушенской ГЭС и гидроэлектростанции "Сайт-1" (Канада), выпушено 10 тыс. тонн заготовок для производства коррозийно-стойкого биметалла. За работы в этом направлении институт награжден премией Совета Министров СССР.

 

Разработки АНИТИМа по сварке взрывом, трением и шлиценакатыванию были удостоены на международной Лейпцигской ярмарке в 1985 году четырех золотых медалей. Выполняя госзаказ по техническому перевооружению заводов отрасли, коллектив разработал 46 автоматических линий по изготовлению деталей комбайнов. Создана гамма технологий и оборудования по полугорячей высадке деталей, раскрою широкорулонного проката, очистке и термообработке отливок в расплавах солей.

 

В настоящее время АНИТИМ выполняет большой объем работ по техническому перевооружению российских предприятий.

 

Основные направления разработок последних лет - создание высокоэффективной техники плазменной резки и сварки металлов, в том числе для алюминиевой промышленности. Большое внимание уделяется выпуску машин и механизмов для сельского хозяйства. Это катки-выравниватели для обработки почвы по ресурсосберегающим технологиям, культиваторы, сушилки биоматериалов, измельчители соломы и стеблеподъемники. Новинками предприятия является гидрофицированные бороны БЗГ-24 (БЗГ-18, БЗГ-15) "Мечта" и БЗГТ-25 (БЗГТ-21, БЗГТ-19, БЗГТ-15) "Победа". Освоен выпуск электродных нагревательных систем, горелок, теплогенераторов для сушки сыпучих материалов и отопления помещений. Вибротехника конструкции АНИТИМа (мельницы, сита, мешалки, активаторы) находит широкое применение в кормопроизводстве и строительной индустрии. Разработаны технологии рубки клеммы для железнодорожных подъездных путей, штамповки гайки из шаровых заготовок, изготовления костыля путевого.

 

Особое внимание на АНИТИМе уделяется разработке и изготовлению рабочих органов для почвообрабатывающих сельхозмашин. Освоено производство стрельчатых сварных лап для различных культиваторов и сеялок с применением прогрессивной технологии упрочнения методом электроискрового легирования твердым сплавом, позволяющей существенно увеличить ресурс работы машин и оборудования при проведении сельхозработ. АНИТИМ постоянно увеличивает номенклатуру производимой продукции.

 

Все разработки АНИТИМа защищены патентами, постоянно ведутся работы по совершенствованию выпускаемой продукции, серийная продукция проходит государственные испытания на МИС и в хозяйствах Сибирского региона.

 

Наталья Бенюкова,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП