20 сентября в Алтайской ТПП состоялся завершающий этап краевого конкурса "Лучшие проекты информатизации на Алтае" 2017 года

Назад

 21

20 сентября в Алтайской ТПП состоялся завершающий этап краевого конкурса "Лучшие проекты информатизации на Алтае" 2017 года

 

По результатам отборочного тура, который проходил путем заочного голосования членов экспертного совета, в финал конкурса вышло 18 разнообразных по своему направлению проектов. За звание лучшего проекты сражались в четырех номинациях: «Лучший проект в области обучения», «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности», «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления», «Лучший ИТ-стартап».


На финале конкурса авторам предстояло не только презентовать свои разработки, но и быть готовыми ответить на вопросы компетентных членов жюри, в состав которых вошли представители органов государственной власти, бизнеса и научного сообщества: Семен Кантор, Татьяна Басаргина, Антон Белентьев, Евгений Делюкин, Александр Меркулов, Михаил Рязанов, Федор Попов, Андрей Нагорнов, Ирина Лопухова.

 

Среди финалистов конкурса выступали опытные ИТ-разработчики, а также начинающие специалисты – студенты и аспиранты краевых вузов. Как и в прошлом году студенческие работы «сражались» в одних номинациях с проектами профессиональных разработчиков.

 

Атмосфера на финале конкурса была доброжелательной, его участники с интересом выслушивали презентации соперников, задавали вопросы, брали на заметку полезные ресурсы, которыми можно пользоваться уже сейчас:

mls-altai.ru (сайт покупки и продажи недвижимости, проект представил Тимофеев В.В.);

http://elib.altlib.ru (Электронная библиотека Алтая, проект КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова);

https://www.bashnabash.org (сайт обмена вещей, проект ООО «Тридцать первое»);

gde.ru (электронная доска объявлений с искусственным интеллектом, проект ООО «Поисковая система Где ру»);

myrezerv.ru (сервис онлайн-бронирования, проект ООО «Системы бронирования»);

kietie.com (сервис по поиску исполнителей для выполнения бытовых услуг, проект ООО «КТ Менеджмент»).

 

Живое обсуждение вызвал проект ООО «БТП» - Система интеллектуальных коммуникаций «Социальный интеллект». Система может заменить собой менеджера, совершая за него полноценный диалог с потенциальным клиентом: консультация, работа с возражениями, pre-sale, презентация товара/услуги. Возникает максимально достоверная имитация человеческого общения при помощи заранее загруженных сценариев.

Заинтересованность членов жюри также вызвала презентация проекта ООО «Фриматик» - управленческий учет для малых предприятий Flores. Система позволяет вести учет денежных средств и материальных активов, планировать и управлять кассовыми резервами, осуществлять интеграцию с банками, кассами, программами 1С и Ексель.

 

Примером того, как интересная идея при небольшом вложении инвестиций превращается в полезный ресурс, служит проект «Поля России», созданный авторским коллективом под руководством Олега Тернового. Представленное решение позволяет автоматизировать процесс работы с пайщиками, организовать управление паями, систематизировать документооборот; предоставляет возможность получения и обработки данных с погодных и почвенных датчиков и так далее.

 

Интересным и важным для развития современного ИТ-общества является проект, представленный Ассоциацией «Образовательная робототехника в Алтайском крае» (http://altairobot.ru). Его цель – заложить начальные знания и навыки в области автоматизации, робототехники, привлечь в профессию талантливых детей, сформировать у них основы технического мышления.

 

Традиционно активное участие в конкурсе приняли студенты Алтайского государственного технического университета. В финал конкурса попало три проекта: локальная система оповещения и контроля за перемещаеыми объектами, mash-сеть для ЖКХ, локальная система позиционирования в сети Wi-Fi.